中共山东工商学院委员会
“两学一做”学习教育具体实施方案


    

为深入贯彻落实习近平总书记关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)重要指示精神,扎实开展“两学一做”学习教育,根据中央、省委部署要求,结合学校实际,制定如下实施方案。

      

       

    一、把握总体要求        

    

(一)明确重要意义。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

    

(二)聚焦主要目标。“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。通过教育学习,引导全校党员进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨意识,勇于担当作为,做“四讲四有”合格党员,做忠诚干净担当、明大事想干事会干事干成事不出事好共事的党员领导干部。加强理论武装、加强纪律约束、加强榜样引导、加强责任考核,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚力量、激发干劲,为建设有特色开放式高水平工商大学提供坚强的政治、思想和组织保证。

    

(三)遵循基本要求。“两学一做”学习教育不是一次活动,不分阶段、不设环节,要突出经常性教育的特点,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。要坚持正面教育为主,把理论武装、学用结合贯穿始终,把问题导向、学做结合贯穿始终,把领导带头、以上率下贯穿始终,把分类指导、精准施策贯穿始终,把融入中心、服务大局贯穿始终。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对党员领导干部、普通党员的不同情况作出安排,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

    

二、明确主要内容

    

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员要逐句逐条通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。教育和引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与党史教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划和我省王敏等违纪违法案件中汲取教训,以高校出现的丁凤云、徐同文等反面典型为镜鉴,开展警示教育,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。全体党员要认真学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,党支部要组织研讨。在做好学习和研讨的同时,各基层党组织根据实际和党员特点,补充相关资料作为学习内容。

    

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,教育全校党员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把习近平总书记系列重要讲话精神落实到学校改革发展和“十三五”发展的全过程,贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和体制机制创新全过程,提升学校党的建设和教学科研工作整体水平。

    

要组织全体党员系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是还要结合高校工作实际,认真学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和在北京大学、北京师范大学师生座谈会上的重要讲话等,学习中央、省委加强高校党建工作、加强党员发展和教育管理工作等重要文件。处级以上党员领导干部还要重点学习《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。在做好学习研讨的同时,各基层党组织根据实际和党员特点,补充相关资料作为学习内容。

    

各级党组织领导班子成员特别是主要负责同志要认真学习研读毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,提高领导能力和水平,全面加强领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设。各级党组织要深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神,要对照讲话提出的各项要求,总结分析贯彻落实情况,找出差距和不足,有针对性地提出加强和改进工作的具体措施,确保讲话精神落到实处。

    

(三)做合格党员。要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,引导党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。要坚定共产党人理想信念。要牢固树立党的意识、党员意识。要强化党的宗旨意识。要积极践行社会主义核心价值观。

    

全校党员要立足本职岗位为学校发展做贡献,把争做合格党员融入学习工作生活的方方面面。在党员中大力开展“五个争做”:师党员要教书育人、为人师表,争做“新时代创新争优好教师”;管理岗位党员要立足学校改革发展大局,提升管理效能和质量,争做“新时代无私奉献好干部”;服务岗位党员要增强服务意识,切实改进作风,提升服务质量,争做“新时代服务师生好职工”;学生党员要珍惜美好时光,努力学习、勇于实践,争做“新时代创新有为好学生”;离退休党员要关心学校发展,建言献策,争做“新时代老有所为好党员”。党员领导干部要高标准严要求,以身作则、率先垂范。            

三、解决突出问题

    

      开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,坚持“学要带着问题学,做要针对问题改”。要使开展“两学一做”学习教育的过程,成为深刻认识问题、认真查摆问题、切实解决问题的过程,成为边学边改、即知即改、自我净化、自我提高的过程。

    

    (一)在全体党员层面。要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,引导党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。(1)在坚定共产党人理想信念方面,着力解决一些党员理想信念模糊动摇问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,对社会主义办学方向缺乏充分认知,盲目推崇西方价值观念;着力解决一些党员把政治理论学习当成负担,摆形式、走过场,学用脱节,世界观、人生观、价值观偏离正确方向,散布消极落后言论;有的党员精神空虚,信仰宗教,组织、参加封建迷信活动,不信马列信鬼神,烧香拜佛看风水;有的党员对非议、歪曲、抹黑党的言论听之任之、人云亦云等问题。(2)在牢固树立党的意识、党员意识方面,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,组织观念淡薄,组织纪律散漫,游离于组织之外,不按规定参加“三会一课”等党的组织生活,党费缴纳不及时,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事;有的党员看齐意识不强,不守政治纪律、政治规矩,对党不忠诚,不辨是非,不分场合、不注意分寸,随意发表一些不负责任的言论,甚至妄议党的路线方针政策等问题。(3)在强化党的宗旨意识方面,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是群众观念不强,联系服务师生不积极,利己主义严重,漠视师生利益。(4)在立足本职岗位中建功立业方面,着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等。(5)在践行社会主义核心价值观方面,着力解决一些党员律己不严,执行脱节,道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、盲目攀比,缺乏正义感,缺少正能量,做事不诚信,做人不厚道等。

    

(二)党员领导干部层面。要认真贯彻习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,对照习近平总书记关于“七个有之”、“五个必须”等重要论述,认真践行“三严三实”要求和忠诚干净担当、明大事想干事会干事干成事不出事好共事的好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。(1)在带头坚定理想信念方面,着力解决有的党员领导干部在“举什么旗、走什么路”上存有模糊认识,甚至信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题。(2)在带头严守政治纪律和政治规矩方面,着力解决有的党员领导干部存在政治上的自由主义,不认真贯彻落实党中央决策部署,不认真结合实际贯彻落实党的路线方针政策以及学校的各项规章制度。有的对党不忠诚、做人不老实,个人事项报告不及时、不真实,甚至隐情不报;有的党员领导干部请销假制度执行不严,不打招呼、不请假就擅自外出或改变行程等问题。(3)在带头攻坚克难、勇于担当方面,着力解决一些党员领导干部在大是大非面前不敢亮剑,矛盾问题面前不敢迎难而上,危机面前不敢挺身而出,失误面前不敢承担责任,歪风邪气面前不敢坚决斗争,满足于守摊子,对中国特色现代大学制度研究不深,推动学校改革发展不够等问题。(4)在带头落实全面从严治党责任方面,着力解决有的党员领导干部党建意识淡薄,管党治党责任不强,重业务、轻党建,党建工作浮于表面、流于形式,意识形态工作责任制落实不到位,对错误思潮旗帜鲜明反对不够。有的班子成员“一岗双责”落实不到位;有的督促不及时,部署安排多,督促检查少,落实不够;有的履职能力不强,对“三会一课”制度落实不够等。

    

(三)基层党组织层面。着力解决基层党组织建设中以下七个方面的问题:(1)基层党组织职责定位不清晰,履行管党治党责任不到位,重业务、轻党建,党员教育管理监督失之于宽、失之于松、失之于软;(2)党的组织生活质量不高,组织生活会、民主评议党员等制度执行不到位,批评与自我批评开展不起来;(3)“三会一课”等党组织活动制度坚持得不经常,工学矛盾处理不好,甚至以业务会议、学生社团活动代替党组织活动;(4)党组织书记不熟悉党务工作,党支部书记更换频繁,对基层党务干部要求多、关心少,使用多、培训少,党务工作者队伍后继乏人,兼职现象普遍,党务工作力量薄弱;(5)对党员队伍重发展、轻培养,重面上要求、轻日常管理,入党动机考察不深入不扎实,对青年教师教育引导不够;(6)少数基层党组织软弱涣散,党的组织形同虚设。

    

四、落实推进措施

    

(一)开展党支部专题学习讨论。要把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,全体党员对规定的学习文件都要认真学习,读原著、学原文、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。规范“三会一课”制度,坚持组织生活的正常机制,组织党员在自学的基础上进行集体学习。集体学习以支部或党小组为单位,原则上每两周要组织一次集体学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。立足党员实际,结合按时缴纳党费、按时参加组织生活等党员义务的履行情况、党建工作责任制及学校党建规章制度的落实情况,深入剖析本单位党员党性意识、规矩意识不强的具体表现和危害,研究解决的办法和措施;结合本单位教学科研等中心工作,研讨合格党员标准在本单位的具体体现和立足岗位做合格党员的实践标准;党员领导干部都要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,要与广大党员一道,研讨学习教育的心得体会,还要围绕如何做党和人民需要的好干部开展专题讨论,支部班子成员还要围绕如何建设过硬支部开展专题讨论。在暑假放假后和开学前,各党支部要分别集中一段时间组织一次集中学习,并安排学生党员围绕“两学一做”开展专题社会实践活动;暑假期间,全体党员要根据党委规定的自学内容进行学习。各党总支要以党员日常教育管理为基本依托,落实党员教育规划,建立党员学习教育的长效机制。

    

(二)创新方式讲党课。党员领导干部要结合“两学一做”学习教育的具体要求为党员上党课,党课一般在支部范围内进行。讲党课要紧扣主题,重点讲清楚党章党规和习近平总书记系列重要讲话的核心要求,讲清楚做合格党员的基本要求和实践途径。鼓励和指导党支部书记、普通党员联系实际讲党课,运用身边实例现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。推动微信党课、网络党课等新媒体在党员学习教育中的作用发挥。邀请相关专家、老党员作专题辅导报告。组织党员到胶东革命教育基地现场上党课。“七一”前后,以党支部为单位结合纪念建党95周年,集中安排一次党课,有毕业生党员的党支部要在毕业生离校前完成。

    

(三)召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。会后,党支部班子要制定整改措施,认真抓好整改,并将评议情况和整改措施向全体党员公开。组织评议时,根据需要可以吸收入党积极分子和师生代表参加。党小组原则上要参照党支部要求,召开专题组织生活会。党总支和党委组织部、纪委办公室要派员全程参加党支部专题组织生活会,加强具体指导。

    

(四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员大会,组织党员开展民主评议。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,党委要建立台账,指导基层党组织按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。支部成员要结合民主评议,与每名党员开展谈心谈话,并针对性地做好思想政治工作。

    

(五)立足岗位做贡献。要把学习教育融入学校改革发展大局,融入教学科研管理等日常工作,引导广大党员立足本职岗位发挥先锋模范作用。要建立各级党组织书记抓党建工作责任清单、任务清单,教育引导基层党组织书记努力做政治素质好、带头作用好、工作业绩好、群众口碑好的党组织书记。围绕“亮党员身份,展党员形象”实践要求,通过搭建党员发挥作用的载体,以佩戴党徽、公开承诺和设立党员示范区、党员标兵宿舍、党员先锋岗等方式教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作;要通过组织开展重温入党誓词、社会实践、党员志愿活动等方式,增强党员党的意识,自觉锻炼党性,主动敬业修德,积极奉献社会。要建立健全党员领导干部和教师联系学生班级、学生宿舍制度,定期开展联系活动,推动发挥作用。全校党员师生要立足岗位,履职尽责,从我做起,努力为学校改革发展贡献力量。结合纪念建党95周年,选树和表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,强化示范引领,向典型看齐,促共同提高。

    

(六)落实完善各项制度。各党总支、直属党支部要建立并落实党员活动日制度,每月至少固定两天,以党支部为单位,组织开展党组织活动,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实。要结合开展学习教育,认真解决党员组织关系转接、党费收缴管理、流动党员管理工作中存在的问题,健全制度、强化执行。党委要建立基层党建工作督查制度,采取抽查检查、重点监督、派员参加等方式,定期对基层党支部落实各项制度及党委部署要求、党建工作日开展活动等情况进行督促检查。各基层党组织要注意总结提炼,将学习教育中形成的好做法以制度形式巩固下来,不断完善党内经常性教育机制。要加强信息沟通和交流,及时发现和总结好的典型经验并上报党委,党委将通过一定形式宣传推广。

    

(七)建设过硬支部。要以“两学一做”学习教育为带动,切实加强基层党建工作,着力破难题补短板,激活基层党组织、增强基层组织力。对于问题突出的基层党组织,要先整顿到位、再开展学习教育,使整顿转化和学习教育相互促进。认真开展党员组织关系集中排查,特别要摸清失联党员、“口袋”党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理、参加学习教育。深入推进基层服务型党组织建设,引导基层党组织打造贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的党建品牌,着力扩大有效覆盖,强化政治引领功能和服务功能,促使每个党支部都成为坚强战斗堡垒,推动基层党建全面进步全面过硬。

    

(八) 领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主生活会,为普通党员做表率。严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。各级党组织要召开领导班子会议,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党委中心组、党总支中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,各级领导班子要把自己摆进去,查找存在的问题,抓好整改落实,示范推动学习教育开展。

    

五、加强组织领导

    

“两学一做”学习教育在学校党委统一领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,党委办公室、纪委办公室、宣传部、党校等根据各自职责,分工合作,做好相关工作。

    

(一)抓好责任落实。学校各级党组织负责人是“两学一做”学习教育的第一责任人,要把开展“两学一做”学习教育活动作为一项重大政治任务和今年党建的龙头任务。机关分党委、各党总支、直属党支部要结合学校实施方案,根据工作实际,按照严谨细致、切实可行、简便有效的原则,制定本总支学习教育工作方案,并报送学校党委组织部。要对所属支部进行全覆盖、全过程的现场指导,参与党支部各项活动。各基层党组织负责人要承担起主体责任,把抓好“两学一做”学习教育纳入党建工作述职考核评议的重要内容,从严从实抓好学习教育。马克思主义学院等单位要结合“两学一做”学习教育内容,组建宣讲团深入基层支部讲党课。

    

(二)强化组织保障。结合基层党建工作责任制的落实,制定《加强基层党建工作实施意见》,夯实基层党组织的党建工作责任;加大对软弱涣散党组织进行规范整顿的工作力度,抓班子建队伍,选优配强基层党组织负责人,强化基层党组织整体功能。开展党组织关系排查,摸清“口袋党员”、长期与组织失去联系的党员情况,理顺党员组织关系,努力使每位党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要对党支部书记、支部委员普遍进行培训,帮助其掌握工作方法,明确工作要求,重点是提高责任意识和工作能力,交流如何丰富党支部活动内容和建设服务型党支部的经验做法。对流动党员,要结合实际情况按照就近原则编入一个支部,确保覆盖每名党员。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

    

(三)分类指导,突出特色。尊重和发挥基层的首创精神,各总支、支部和党员要把开展学习教育与推动学校事业发展、提升学校科学发展水平紧密结合起来,既要坚持总体要求,又要结合单位实际,开展形式多样的学习教育。要依靠支部和党员创造性地组织设计并开展学习教育,不开无意义的会议,不搞形式主义、文牍主义,增强学习教育的针对性和实效性。

    

(四)加强宣传引导。要充分利用专题网站、校园广播、校报专栏等宣传阵地,重视发挥微博微信、手机短信平台等新兴媒体作用,大力宣传“两学一做”学习教育进展和成效,传递中央声音、形成正确导向,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。对于“两学一做”学习教育中涌现出的好做法及时进行总结,对于先进典型和事迹及时做好宣传,营造开展学习教育的良好氛围。

    

(五)考核评价。党委将对各党总支“两学一做”学习教育开展情况和党总支书记抓“两学一做”学习教育情况进行监督检查,开展学习教育的情况将作为2016年度高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容,各党总支要对党支部学习教育开展情况进行检查考核,推动学习教育取得实效。

    

                                       

    

中共山东工商学院委员会

                                                                                        2016428                        



CopyRight 2016 版权所有 山东工商学院党委宣传部